История холодильника

 

Первые холодильники появились в 1910г. в США. Производство абсорбционных холодильников было освоено в1925г. в Швеции. Термоэлектрические холодильники стали делать во второй половине 50-х годов прошлого века. Первые отечественные компрессионные холодильники были выпущены в 1939г. (ХТЗ – 120), абсорбционные 1945г., термоэлектрические в которых используется эффект термоэлектрического охлаждения в 1951г. Массовое производство компрессионных холодильников ЗИЛ началось в 1951г. Абсорбционные холодильники подразделяются в зависимости от источника нагрева: электрические, газовые, керосиновые и комбинированные. Их доля 5-10%, т.к. газовые не безопасны и их нужно подключать к газовым сетям. Керосиновые использовались в водном транспорте. Абсорбционные имеют большие габариты, массу и расход электроэнергии. Термоэлектрические холодильники дороги, поэтому они малой емкости до 60л. По назначению холодильники делятся на четыре категории:

  • для хранения не замороженных продуктов;
  • краткосрочного хранения (несколько суток);
  • среднесрочного хранения (до 2-х недель);
  • длительного хранения (до 3-х месяцев) замороженных продуктов.

 

Для информации потребителей холодильники маркируют на пример: для краткосрочного хранения маркируют 1-ой звездочкой (-6°С), среднесрочного 2-я звездочками (-12°С), длительного хранения 3-я (-18°С).

 

 

Также вы можете ознакомиться со следующими материалами:

Вызов мастера