История брэнда Stinol, Стинол

Каждые 10-15 секунд в производственном корпусе ЗАО “ЗХ Стинол” собирается один холодильник (для сравнения: в среднем в России каждую минуту рождается только один ребенок). Холодильники “Стинол” сегодня выбирают свыше 40 процентов россиян. “Народная марка”, “Холодильник года”, “Самое перспективное производство” – лишь небольшой перечень тех наград, которые удалось завоевать этому бренду. По статистике 70 процентов молодых пар приобретают холодильник “Стинол”, именно он ассоциируется в России с началом новой супружеской жизни.

 

А начиналась все довольно стандартно для предприятия советской эпохи. В 1988 году руководство Новолипецкого металлургического комбината выступило с инициативой построить на территории завода предприятие по выпуску холодильников. Завод, известный уже к тому времени на весь мир производством качественной прокатной стали, смог заинтересовать вышестоящие инстанции. И в том же 1988 году Совет Министров постановил начать строительство завода.
Руководству предприятия хотелось построить не просто завод, который бы удовлетворял нужды своих граждан, но и был вполне конкурентоспособным на мировом рынке бытовой техники. Поэтому к участию в разработке проекта и строительству завода были приглашены семь западноевропейских компаний, каждая из которых уже зарекомендовала себя в качестве достойного претендента на роль проектировщика. Победу в тендере на строительство нового завода одержала итальянская компания “Merloni Progetti” – инжиринговое бюро крупнейшей европейской компании по производству бытовой техники “Merloni Elettrodomestici SpA” (сегодня “ Indesit Company”).
Надо заметить, что победа в тендере была вполне закономерна. Компания, в основу которой был положен семейный бизнес, начала развиваться еще во времена Муссолини, весьма симпатизировавшему отцу-основателю группы компаний “Мерлони” – Аристиде Мерлони. Четыре великие добродетели: благоразумие, справедливость, мужество и воздержание, которые Аристиде усвоил еще с детства, помогли ему преодолеть несколько серьезных политических и экономических кризисов. Они до сих пор служат девизом всех компаний “Мерлони”. В июне 1990 года началось строительство завода. К декабрю 1992 года были готовы основные производственные мощности предприятия, и состоялась первая пробная сборка холодильника. Но собственно выпуск холодильников на реализацию начался только в июле 1993 года. С этого момента руководство компании начало осуществлять активную политику по продвижению холодильника “Стинол” как неотъемлемой части жизни каждого россиянина. Для этого требовалось понимать текущую ситуацию в стране, запросы и ожидания потребителей, уметь прогнозировать общее положение на рынке бытовой техники в будущем.
В начале 90-х годов в России все складывалось далеко не лучшим образом. Поток бытовой техники, хлынувший из-за рубежа, не практически оставлял надежды на выживание для отечественного производства бытовой техники. Достаточно низкие цены на зарубежные холодильники при приемлемом качестве не позволяли пробиться атрофированным из-за семидесятилетнего советского режима российским предприятиям на отечественный рынок. В то же время ни одна зарубежная компания не могла с уверенностью сказать, что знает российского потребителя на 100 процентов. Этим и воспользовались руководители развивающегося завода. Еще в начале 60-х годов Аристиде Мерлони осознал, что в сложных с точки зрения политики и экономики условиях необходимо не забивать местный рынок продукцией, а проводить серьезные маркетинговые исследования среди потребителей. Только на основании полученных данных можно построить бизнес, который будет десятки лет стоять твердо на ногах. Результатом маркетинговой деятельности Мерлони-отца в Италии стал “Ariston”, в России результатом работы Мерлони-сына стал завод “Стинол”.

 

Уже к началу 1994 года завод выпустил 100 тысяч холодильников, которые мгновенно нашли своего покупателя. За полтора года специалисты конструкторского бюро “Стинол” освоили производство семи базовых моделей холодильника “Стинол”, а к январю 1995 года предприятие выпустило уже 500 тысяч холодильников. А спустя еще полгода начинается выпуск холодильников класса “Люкс” с электронной системой управления.
Наряду с производством новых базовых моделей холодильников, специалисты начинают внедрять в уже разработанные модели экологически чистые материалы. Использование озонобезопасного хладагента позволило компании “Стинол” в те времена заявить о себе, как о единственной компании на российском рынке, занимающейся производством экологичных холодильников. А спустя несколько лет компания “Стинол” разработала и сертифицировала свою систему качества, полностью соответствующую международным нормам.
Тем временем темпы производства стабилизировались: высокий спрос требовал увеличения производственных мощностей. К концу 1995 года завод выпускает свой миллионный холодильник и начинает производить миллион холодильников в год. Добиться высоких темпов позволила успешно проводимая маркетинговая политика, результатом которой становились данные о потребительских предпочтениях. Что всегда хотел средний потребитель? Он хотел, чтобы его морозильная камера не покрывалась толстым слоем льда, который нужно раз в две недели растапливать, немного тише работал, а самые внимательные к качеству потребители хотели отдельной регулировки температуры для морозильника и холодильной камеры. Вот эти требования и были учтены разработчиками. Буквально первые холодильники уже могли порадовать своих владельцев системой No Frost и наличием двух компрессоров. А в последних современных моделях электроника управляет температурой в холодильнике. Об успехе холодильников “Стинол” услышали в Европе, и в 2000 году компания “Merloni Elettrodomestici” приобретает завод “Стинол” за 119,3 миллионов долларов. Выход на европейский рынок потребовал серьезных денежных вливаний. За два года с 2000 по 2002 год компания “Merloni Elettrodomestici” вложила миллионы долларов в очередную модернизацию производства. К началу 2003 года завод начал выпускать на экспорт 17 базовых моделей и около 200 модификаций. А в странах Восточной Европы открылись первые сервисные центры. Сегодня холодильники “Стинол” по-прежнему остаются одними из лидеров на рынке холодильной техники. Сочетание трех факторов – импортных материалов, инновационных технологий и особого отношения к работе с персоналом, позволяет поддерживать репутацию марки “Стинол”. Большинство комплектующих поступает из Германии, Италии и Франции. Компрессоры поставляются из Японии (“Matsushita”) и Дании (“Danfoss”). С помощью компьютерной системы проверки любые неполадки сводятся к минимуму, а автоматизированное управление производством позволяет исключить ошибки во время сборки. В производстве принимают участие специально обученные сотрудники.

 

Огромная сеть сервисных центров обеспечивает поддержку функционирования холодильников “Стинол” в течение всего эксплуатационного срока. Учитывая, что в России техника приобретается “на века”, возможность в любой момент произвести ремонт очень важна. Ну и, наконец, широкий модельный ряд может удовлетворить потребности в любых типах холодильника – от небольших малогабаритных морозильных камер до трехкамерных моделей. Большой ассортимент в сочетании с низкими ценами и отличным качеством делает холодильники “Стинол” воистину народной маркой.

Вызов мастера