История брэнда General Electric, Дженерал электрик

Первые холодильники в мире
В 1917 году компания General Electric первая в мире наладила серийный выпуск холодильников. Со временем холодильные агрегаты General Electric стали настоящим воплощением американского стиля, а для многих стран, в том числе и для Советского Союза – одним из символов Америки.

 

Сотрудничество американской корпорации General Electric и Страны Советов началось в 1922 году, когда главный инженер компании Чарльз Штейнмец предложил Владимиру Ленину помощь в развитии техники и промышленности СССР. С 1929 года General Electric поставляла в Союз магистральные локомотивы, различное электрооборудование, газовые турбины и генераторы. В начале 70-х годов компания открыла свое представительство и, в числе прочих бытовых приборов, начала поставлять в СССР холодильники.

 

В отличие от других американских производителей холодильных агрегатов – таких как Maytag, Frigidaire или Amana – холодильники General Electric привозились в Союз официально, с разрешения правительства страны и свободно реализовывались в специализированных магазинах. Стоили они, правда, намного больше, чем их советские аналоги: холодильник General Electric стал показателем определенного статуса своего владельца. Для технической поддержки продукции General Electric была создана целая сеть сервисных центров, в которых изначально работали американские специалисты.

 

Холодильники General Electric значительно превосходили отечественные модели по качеству и функциональности: уже тогда холодильные агрегаты General Electric были оснащены системой No Frost. Кстати, именно холодильники General Electric стали прототипами знаменитых отечественных ЗИЛ-65 – советские специалисты, обучаясь в многочисленных сервисных центрах General Electric, взяли на вооружение и американскую технологию “оттайки” испарителя, и методы изготовления стальных эмалированных корпусов. Однако деятельность General Electric Company была значительно шире производства бытовых приборов. Различные подразделения компании разрабатывали и производили оборудование для радио и телевещания в Америке. Благодаря усилиям сотрудников General Electric в 1926 появилось звуковое кино.

 

В отделении General Electric Healthcare в 1942 году был разработан первый электронный микроскоп. В дальнейшем электронное медицинское оборудование производства General Electric поставлялось во многие страны мира, в том числе и в Советский Союз: продукция компании широко использовалось ведущими медицинскими учреждениями страны.

 

Поистине революционными стали разработки химической лаборатории General Electric. Подразделение Structured Products, основанное в 1930 году, занималось исследованиями производства искусственных смол и пластмасс. Фактически, ученые продолжали работу своего великого предшественника Томаса Эдисона: он проводил опыты с пластиковыми нитями накаливания. Изобретение сотрудника лаборатории Structured Products, доктора Дэниела Фокса, можно назвать чуть ли не самой большой гордостью корпорации General Electric: поликарбонат LEXAN, полученный в 1953, стал основой для скафандров команды космического корабля "Аполлон-11". Вместе с экспедицией Нила Армстронга в 1969 году General Electric "побывала" на Луне, заявив о себе жителям всех уголков планеты Земля.

 

General Electric сегодня

С тех пор название компании стало синонимом новаторства и качества. Однако, добившись этого успеха, General Electric Company не спешила спускаться с небес на землю. Еще одно важное направление General Electric – авиастроение – принесло компании славу создателя первого американского реактивного самолета П-59А. В 1974 году General Electric, совместно с французской компанией SNECMA, начинает производить авиадвигатели и для гражданской авиации. Самолетными двигателями от компании General Electric Aircraft Engines оснащаются воздушные лайнеры во всем мире. Сегодня General Electric тесно сотрудничает с такими компаниями как "Боинг" и "Аэрофлот".

 

Компания General Electric прошла колоссальный путь от скромной лаборатории великого изобретателя до сверхкорпорации с огромным количеством дочерних предприятий и подразделений, работающих практически во всех странах мира. Современная деятельность General Electric – это разработка новых, высокоскоростных и надежных самолетных двигателей, исследования по переработке неорганического мусора, создание экологически чистых искусственных смол и пластмасс и, конечно же, производство бытовых электроприборов (в том числе и холодильников).

 

Современные холодильные агрегаты производства General Electric – это надежные, высокотехнологичные материалы и конструкции в сочетании с новаторскими идеями и необычными решениями. Широкий выбор моделей: от традиционных до холодильников Side by Side, и не менее широкий выбор возможностей – не предел для General Electric. Следуя традициям своих основателей, “корпорация изобретений” никогда не останавливается на достигнутом.

Вызов мастера